Ernährung

Für die Mahlzeiten in der Kindergruppe gelten folgende Richtlinien:

  • zuckerfreier Krippentag
  • grundsätzlich Leitungswasser als Getränk
  • gesundes und nahrhaftes Essen: (viel Gemüse, hochwertiges Fleisch / Fisch)
  • abwechslungsreich – vollwertig – genussvoll
  • die Zutaten sind frisch
  • die Zutaten sind ausschließlich (bis auf z.B. Fischstäbchen) aus biologischem bzw. regionalem Anbau
  • pädagogisches Koch-Back-Angebot für die Kinder
  • religiöse / familiäre und kulturelle Ernährungswünsche werden nach Möglichkeit und Absprache entsprechend Kita interner Ressourcen berücksichtigt
  • Allergiekost möglich bei Vorlage eines ärztlichen Attests
  • Auswahl der Lebensmittel zum Selbstnehmen für Kinder und Erwachsene

Wir bereiten das Mittagessen frisch und in Bioqualität zu.

Beispiele unserer Mahlzeiten:

 Frühstück

verschiedene belegte Brote mit bspw. Butter, Frischkäse, Käse, Schinken) und rohe Obst-Gemüsesorten

(Möhren, Äpfel, Gurken)

selbstgemachtes Müsli

(Haferflocken, Kuhmilch, Banane, Zitrone, Äpfel)

 Mittagessen

Nudeln, Kartoffeln, Reis, Linsen, Couscous

Tomatensauce, Thunfisch, Lachs, Hähnchen, Hackfleisch, Würstchen

Suppe

Quark

diverse Gemüsesorten gekocht / roh (Paprika, Zucchini, Blumenkohl, Broccoli, Zwiebeln …)

 

Unsere Beteiligungsrechte rund um die Bildungssituation “Mahlzeiten” in der Kindergruppe Rabennest

1) Essen bedeutet für uns eine ganzheitliche Erfahrung, die Einfluss auf die körperliche und emotionale Gesundheit der Kinder hat.

Lernprozess für die Kinder: Wie sieht das Lebensmittel aus, wenn es nicht püriert ist (neue sensorische und motorische Erfahrungen ermöglichen) ? Wie fühlt das Lebensmittel sich in der Hand an?  Wie fühlt es sich an, wenn es mit dem teils noch zahnlosen Kiefer zerkleinert wird?

2) Selbstwirksame und selbst bestimmte Beteiligung bedeutet, das Kind darf entscheiden, von welchen Speisen es kosten möchte.

3) Übergangssituation vom Essen innerhalb der Familie zum Essen in der Kindergruppe Rabennest: neue Speisen / Konsistenzen kennenlernen, schrittweise Einführung –> Bildungsziele im Sinne der Gesundheitsförderung, insbesondere bei den Jüngsten: Einführung der Mahlzeiten als neuen Abschnitt in der Kindergruppe in Begleitung der familiären Bezugsperson

4) Kinder nehmen sich die ausgewählten Speisen von den vorbereiteten Frühstücksbuffettellern eigenständig auf ihren eigenen Tellern.

5) Die Bezugspersonen nehmen eine fortwährende beobachtende und, wenn nötig, eine assistierende Begleitung ein, und ermöglichen den Kindern Zeit zur Nahrungsaufnahme und dem Entdecken.